En plus d’être un produit de partage et de joie qui implique un travail acharné tout au long de l’année, le vin est un produit bimillénaire d’histoire devenu un véritable symbole de l’art de vivre à la française, contribuant à la croissance économique et culturelle du pays. Un petit tour d’horizon sur les particularités de la vigne et du terroir qui rendent possible la production de vin.
Qu’est-ce que la vigne et le terroir ?
La vigne
Une vigne est une plante, plus précisément une liane, qui a été apprivoisée par l’homme au fil du temps pour faire pousser du raisin et produire du vin. La viticulture est l’ensemble des techniques utilisées pour cultiver la vigne afin de produire du vin. C’est grâce aux efforts de milliers de viticulteurs et vignerons que le vin est devenu un véritable atout culturel et économique français. Si la diversité des styles de vins français est unique au monde, c’est surtout grâce à la diversité des climats, des sols et des vignerons.
Le terroir
Le même cépage donnera des vins différents selon l’endroit où les vignes sont cultivées. Le savoir-faire du vigneron a également un impact sur la variété des vins. En somme, le terroir représente ce jeu entre la nature, la vigne et les pratiques des vignerons et vinificateur. L’OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) définit le terroir viticole comme suit : « C’est un concept qui désigne l’espace dans lequel se développent les savoirs collectifs, l’interaction entre les milieux physiques et biologiques identifiables et les pratiques viticoles appliquées, les caractéristiques des produits de cet espace « . Le terroir comprend des caractéristiques spécifiques du sol, de la topographie, du climat, du paysage et de la biodiversité.
Qu’est-ce qui fait la différence des vins du terroir français ?
Le terroir entre dans la classification des vins du terroir français (cliquez ici pour en savoir plus), lui-même est influencé par quatre composants essentiels :
- Le climat : température, ensoleillement, humidité, sécheresse, précipitations : tous interagissent avec le sol et son exposition pour créer des conditions spécifiques. Ces conditions sont parfois ou non des facteurs de qualité fondamentaux. Les conditions climatiques en France sont toujours tempérées et chaque région est très différente, ce qui explique pourquoi chaque région propose des vins radicalement différents. Trois principaux domaines d’impact français sur le climat : les vignobles sous influence atlantique (les régions de l’Ouest et du Sud-Ouest), les vignobles sous influence continentale (dans le quart du nord-est de la France), les vignobles sous influence méditerranéenne (au bord de la Méditerranée).
- Le cépage : comme pour beaucoup d’arbres fruitiers, il existe une large variété de vignes. Elles sont appelées cépages. Une vingtaine de cépages, majoritairement français, sont des références mondialement reconnues. Ils représentent à eux seuls 80% du vin produit sur terre. Cela se traduira par des raisins et des vins très différents selon la région où ils sont utilisés. Dans certains sols et certains climats, certains cépages pourront mieux pousser que d’autres. La qualité de la récolte sera meilleure.
- Le sol : terroir est la dérivée du mot terre. Le sol est donc le premier élément d’un terroir, car il constitue le support de la vigne. Bref, le sol constitue à la fois une réserve d’eau, de minéraux, de vitamines, etc. pour la vigne. Un sol implique aussi la manière dont on le travaille. Il existe 4 types de sols répartis dans l’ensemble du territoire : alluvionnaires, argilo-calcaires, granitiques et calcaires.
- L’influence humaine : même cultivés sur un grand sol avec un climat idéal et un cépage parfaitement approprié, la vigne et le vin ne peuvent être meilleurs que si les vignerons et les vinificateurs n’y apportent les meilleurs d’eux-mêmes. Cela fait des siècles que les vignerons et les vinificateurs français ont acquis un savoir-faire sans pareil.