A table, le savoir-vivre repose sur des règles précises. Il est primordial de ne pas choquer la personne qui vous invite ou que vous invitez par un comportement déplacé. Découvrez dans cet article les impairs à ne pas commettre et les codes à respecter lorsque l’on mange dans un restaurant chic.
L’habillement, le téléphone portable et les photos
Selon les coachs en business étiquette, que l’on soit invité dans un restaurant gastronomique Pézenas, à Paris ou à Marseille, en principe, on n’enlève pas sa veste avant de passer à table sauf si la personne qui vous invite le fait. Par conséquent, le tailleur et le costume cravate sont indispensables. Et on ne doit pas laisser pas sa veste sur le dossier de sa chaise, car il s’agit d’une tenue de travail, non une tenue décontractée. Le rôle de maître de maison revient à celui qui invite : il fait le plan de table en plaçant ses convives, puis les invite à s’asseoir. Après que tout le monde ait pris place et que toutes les assiettes soient servies, il annonce le début du repas en disant par exemple « Je vous invite à commencer ». On commence alors en utilisant les couverts situés à l’extrême gauche et droite de son assiette.
Il est obligatoire de ranger son téléphone portable, que l’on soit attablé dans un restaurant gastronomique à Pézenas ou dans une autre ville. Sa place est dans une poche ou dans un sac à main, et non sur la table, à côté des assiettes. Toutefois, si on attend un appel important, il est de bon ton de prévenir la personne qui invite, tout en laissant l’appareil en mode vibreur dans sa poche. Même si cela peut sembler difficile, il est possible de se passer de téléphone pendant une heure ou deux. En parlant de téléphone, si d’autres personne se mettent à photographier tous les contenus de leur assiette, il vaut mieux montrer sa différence en ne les imitant pas, ce qui est un comportement classe, car la vraie élégance, c’est la discrétion.
Comment passer la commande et choisir le vin ?
Là encore, c’est à la personne invitante de proposer et de passer la commande. C’est valable que ce soit pour un restaurant gastronomique à Pézenas, Londres ou à Genève. Cela permet à la personne invitée d’avoir une idée des prix, et si celle qui invite opte pour un plat classique, elle ne choisira pas du caviar en réponse. Quand on est invité, il vaut toujours mieux de prendre un menu intermédiaire. Il est à rappeler qu’on peut prévoir avec l’établissement deux types de menu, poisson ou volaille par exemple, si on ne veut pas exploser son budget. Si on a peu d’appétit alors que son invité commande une entrée ou un dessert, on doit faire de même pour ne pas le mettre mal à l’aise, quitte à picorer dans son assiette. Chez des amis, il est conseillé de terminer son assiette, mais au restaurant, ce n’est pas une obligation.
C’est à la personne qui invite de choisir le vin, que ce soit dans un restaurant gastronomique à Pézenas ou dans n’importe destination culinaire. Cependant, en cas de doute, on peut aussi faire appel aux talents du sommelier. Sin on a des connaissances dans le domaine des vins, on peut orienter le choix et proposer le ou les vins qui accompagneront les plats. Bien évidemment, dans un établissement chic, il est recommandé de faire un peu plus attention à la quantité que l’on boit et à ne pas faire d’excès. Toutefois, les vins étant plus importants pendant les dîners, on peut s’autoriser quelques verres tout en restant raisonnable. En ce qui concerne le service à table, c’est au sommelier de veiller à ce que tout le monde soit servi, mais s’il y a une absence, c’est à la personne invitante qui doit le faire. Il est à rappeler que les dames se font toujours servir, et ne touchent pas à la bouteille.