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La recette authentique de la blanquette de veau, un plat réconfortant

blanquette veau

La blanquette de veau est un plat traditionnel de la cuisine française, apprécié pour sa douceur, sa tendresse et sa saveur délicate. Ce plat réconfortant est un classique de la gastronomie française, souvent associé à des repas en famille ou entre amis. Dans cet article, nous vous dévoilerons la recette authentique de la blanquette de veau, étape par étape, pour que vous puissiez savourer ce mets délicieux chez vous.

Ingrédients

  • 1,5 kg d’épaule de veau
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 1 poireau
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • 200 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de crème fraîche
  • Sel, poivre

Préparation

Étape 1 : Préparation des ingrédients

  • Émincez les oignons
  • Coupez les carottes en rondelles
  • Nettoyez et coupez le poireau en tronçons
  • Dans une casserole d’eau bouillante, plongez la viande pendant 5 minutes pour la blanchir. Égouttez et réservez.

Étape 2 : Cuisson de la viande

  • Dans une grande cocotte, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Ajoutez la viande et faites-la colorer de tous les côtés.
  • Mouillez avec de l’eau jusqu’à recouvrir la viande. Ajoutez les carottes, le poireau, le bouquet garni, le jus de citron (pour éviter l’oxydation) et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.

Étape 3 : Préparation de la sauce

  • Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les champignons émincés. Faites-les cuire doucement.
  • Saupoudrez avec la farine et mélangez pour obtenir un roux.
  • Versez petit à petit le bouillon de cuisson de la viande. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes.

Service

Servez la blanquette de veau bien chaude, accompagnée de riz ou de pommes de terre vapeur. Parsemez de persil haché pour la touche finale.

Variantes et conseils

  • Vous pouvez ajouter des petits oignons blancs et des champignons entiers pour enrichir votre blanquette.
  • Pour une version plus légère, remplacez la crème fraîche par du lait concentré non sucré.
  • Pour une recette plus rapide, vous pouvez réaliser votre blanquette de veau en cocotte-minute en réduisant le temps de cuisson.

Conclusion

La blanquette de veau est un plat emblématique de la cuisine française, apprécié pour sa finesse et son onctuosité. En suivant cette recette authentique, vous pourrez régaler vos convives avec un mets délicieux, réconfortant et plein de saveurs. N’hésitez pas à personnaliser cette recette en fonction de vos goûts et à laisser libre cours à votre créativité en cuisine. Bon appétit !

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