Une taille de rajeunissement est une technique d’élagage à prévoir si vous avez un arbre fruitier dans le jardin. Cette opération consiste à renouveler les branches faibles. Toutefois, la réalisation du travail peut dépendre de l’espèce de plante que vous avez. Prenez ainsi le temps de vous informer sur les possibilités qui peuvent se présenter. Par ailleurs, il est également essentiel de comprendre les saisons propices à la taille pour chaque type d’arbre fruitier, car cela peut varier selon les espèces. Enfin, consulter un professionnel peut vous aider à effectuer cette opération correctement, en garantissant la santé et la productivité de votre arbre.
Le rajeunissement d’un arbre palissé stressé
Il faut savoir qu’un arbre fruitier palissé stressé donne la priorité à la floraison pendant sa croissance. En outre, il présente une forte quantité de bois morts et ne produit pas beaucoup de fruits. Il faut aussi souligner l’absence de pousses sur le prolongement des charpentières du végétal. Pour cela, la taille consiste en premier lieu à éliminer les éléments morts.
Il faudrait aussi couper la moitié des organes fructifères sans oublier les gourmands qui peuvent fariner la croissance. Profitez aussi de l’occasion pour fertiliser le sol avec l’application d’engrais riche en azote et en phosphore ainsi qu’en potasse. Notez que le retour à la normale de la plante peut prendre 2 à 3 ans. N’oubliez pas de maintenir un arrosage régulier et ajusté aux besoins de la plante pour favoriser sa récupération.
Le rajeunissement arbre palissé qui produit des organes végétatifs
Dans ce genre de situation, votre arbre fruitier donne beaucoup de feuillage et peu de fruits. Des rejets vont aussi apparaitre depuis le porte-greffe sans oublier les rejets au centre. Notez que la taille du végétal risque d’être plus ardue contrairement à un arbre stressé. En effet, il faut faire attention à éliminer tous les mauvais éléments pour éviter qu’ils repoussent à l’avenir.
Il est aussi conseillé d’incliner les rameaux vigoureux en réalisant un palissage avec des fils de fer. Il faudrait même les raccourcir si la situation l’exige sans faire dans l’excès. Enfin, il faut s’assurer que le greffon n’a pas émis ses propres racines. Il ne doit pas non plus s’affranchir sur le porte-greffe de la plante.
Le rajeunissement d’un pommier ou d’un poirier
Ici, vous serez face à un arbre conduit en tige ou en demi-tige. L’opération doit être préparée en hiver dans ce genre de situation en coupant les branches dépérissantes. Il faudrait aussi éliminer celles qui sont mal placées pour permettre au végétal de grandir correctement à l’avenir.
Ainsi, la taille consistera à conserver un seul gourmand qui viendra remplacer les grosses branches. Il est aussi important de reprendre les tissus déchirés à l’aide d’une serpette et rabattre les 12 charpentières conservées. Il ne faut pas oublier la fertilisation du sol pour favoriser la croissance du végétal pendant le printemps. En tout cas, vous devrez vous attendre à ce que la reprise de la fructification se fasse au bout de 2 ans.
Le rajeunissement d’un arbre à fruitier à noyau
Il faut savoir qu’un arbre fruitier à noyau ne supporte pas vraiment un élagage. Cela est parfaitement valable si le diamètre des branches est supérieur à 3 cm. Il est important de prendre certaines précautions en compte pour éviter d’affaiblir les perches. Raison pour laquelle, vous devrez solliciter un professionnel comme cet artisan élagueur à La Rochelle pour mener à bien l’opération.
Ce dernier vous proposera certainement d’agir progressivement sur 3 ou 4 ans selon le profil de la plante. De plus, vous pouvez vous attendre à ce qu’il intervienne pendant la période estivale. Cela évitera de perturber la plantation tout en favorisant sa cicatrisation.